ВРАЧ НАРКОЛОГ рекомендуетМы привыкли к тому, что существует зависимость от наркотиков, алкоголя, табака, но сегодня определена еще и такое явление, как  зависимость от еды. Она приносит людям неприятности, и от нее лечатся. Пища для таких людей становится своего рода наркотиком. И это не удивительно, так как механизм всех зависимостей похож – это попытка заменить удовлетворение своих истинных потребностей мгновенным и доступным удовольствием – наркотиками, алкоголем, едой и т.д. Это способ уйти от реальности, от жизненных проблем, внутренних переживаний, находя удовольствие в этих искусственных антидепрессантах.

Зависимость от еды: признаки

Пищевая зависимость является наиболее цивильной, социально приемлемой формой  пристрастий, поэтому многие страдающие ею не осознают свою  патологическую зависимость от еды. Пищевое пристрастие характеризуется потребностью частого приема пищи, своеобразной прожорливости, постоянной и непреодолимой тягой к пище. Также зависимость от еды определяют по следующим симптомам:

  • потеря     контроля над аппетитом – человеку сложно насытиться, так как нарушен     физиологический механизм насыщения;
  • все     мысли и действия сфокусированы на еде – человек предвкушает прием пищи,      чрезмерно озабочен вопросами питания, создает запасы еды и т.д.;
  • необходимость     употреблять определенные продукты в возрастающем количестве;
  • когда     человек испытывает голод, то это вызывает крайний  дискомфорт,      беспокойство;
  • прием     пищи поднимает настроение, помогает расслабиться, забыть о негативных     мыслях и т.д.;
  • безуспешные     попытки снизить вес и безрезультативное похудание – диеты, голодание не     приносят эффекта, так как обычно заканчиваются срывом;
  • упорное       следование своему пагубному пристрастию, несмотря на последствия и т.д.

Если Вы обнаружили, что у Вас зависимость от еды – обращайтесь к нашим опытным психотерапевтам за помощью.

Зависимость от еды: причины возникновения и симптомы

Бич современной западной цивилизации – расстройства питания. Сегодня каждая четвертая женщина в нашей стране страдает от той или иной формы пищевой зависимости – переедания, булимии, анорексии и т.д. Мы знаем, что зависимость от еды – это не слабость характера, как было принято считать, а серьезное заболевание, механизмы формирования которого идентичны алкогольной и наркотической зависимости. Психотерапевты нашего медицинского Центра наркологии и психотерапии имеют большой опыт в лечении этого вида зависимости. Мы не лечим последствия, а искореняем причину зависимости.

Зависимость от еды: есть ли причины для волнения?

Прием пищи является удовлетворением одного из самых важных жизненных инстинктов, поэтому это естественно, что она приносит удовольствие. Во время еды в мозгу происходит высвобождение «гормонов счастья» — эндорфинов, которые поднимают настроение. Проблема возникает тогда, когда человек начинает искусственно вызывать это удовольствие от пищи, и есть не тогда, когда голоден, а когда необходимо получить положительные эмоции, находясь в стрессе, или когда ему скучно, тоскливо и т.д.

Такая привычка «заедать» стрессы постепенно перерастает в зависимость от еды, так пищевые центры мозга «привыкают» к определенной нагрузке. И, с каждым разом необходимо съедать больше, чтобы получить прежнее удовлетворение. То же самое происходит и с психоактивными веществами – развивается  т.н. толерантность.

Зависимость от еды: симптомы

Для того, чтобы определить есть ли у Вас повод для волнения насчет наличия нарушения пищевого повеления, задумайтесь – нет ли у Вас нижеперечисленных признаков пищевой зависимости:

  •   неуправляемый     аппетит;
  •   постоянные     мысли о еде;
  •   все     попытки снизить вес заканчиваются неудачей, никакие диеты и голодания не     помогают;
  •   постоянные     мысли о еде;
  •   еда     помогает успокоиться, улучшить настроение и т.д.

наркологическая клиника

 

 

Звоните и мы вам поможем!

Тел. 8 (499) 390-12-45 

Анонимно. Круглосуточно.

➤На главную