Реабилитация (курс психотерапии)

Этот способ на наш взгляд является наиболее эффективным, поскольку является патогенетическим методом (лечение причины, а не симптома).

Зависимый человек нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а «кодирование» следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его чувствах, эмоциях, мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит реабилитация, помогающая человеку преодолеть зависимость, найти успешную стратегию поведения, восстановить семейные и социальные контакты, быть счастливым.

Все методы эффективны, но имеются противопоказания к ним. Любой из этих методов выбираются не самим пациентом или его родственниками, а исключительно при индивидуальном консультирование специалистом нашей клиники.

Реабилитация больных наркоманией и алкоголизма.  После лечения больных наркоманией, то есть избавления от физической зависимости, требуется длительный реабилитационный период. Как правило, он проходит вреабилитационном центре, лечения наркомании и представляет собой медицинскую помощь после вреда, нанесенного наркотиками и психологическое восстановление – окончательное избавление от зависимости. Здесь созданы все условия для лечения и комфортного пребывания пациента. Нередко клиники открывают в благоприятных экологических и климатических зонах или заграницей. В клинике лечения наркомании за больным следят врачи-наркологи, психиатры, кардиологи, терапевты, оказывая первую помощь при необходимости. После полного обследования организма назначается индивидуальная схема лечения, направленная на восстановление после наркотиков. Лечение будет проходить в несколько этапов и чередоваться с психотерапевтическими сеансами. Примерно план лечения выглядит следующим образом:  — устранение осложнений после длительного приема наркотиков  — иммунотерапия — стабилизация психического состояния  — психотерапевтические реабилитационные программы, лекции и тренинги  — поиск и постанова новых целей в жизни, поддержка трезвого образа жизни- при рецидивах и в качестве их профилактики — введение препаратов пролонгированного действия, препятствующих употреблению алкоголя и наркотиков.Таким образом больного постепенно приводят к осознанию того, что жизнь очень хороша и без наркотиков. Лечение и реабилитация призваны помочь человеку, страдающему зависимостью, стать свободным от желания принимать их и чувствовать эффект. А также обрести силы самостоятельно контролировать свою трезвость. Часто в программу реабилитации привлекаются родственники пациента. Ему важно чувствовать, что дома его ждут, что к нему неравнодушны, для родственников также проводятся лекции, — чтобы они знали, к чему готовиться и что делать в определенных случаях. Ведь наркомания — это семейная проблема, и тем ценнее оказанная помощь — за нее благодарит вся семья. Очень важно восстановить полноценное функционирование внутренних органов и всего организма в целом после пережитого стресса. Наркотики могут спровоцировать огромное количество заболеваний. Это возможно после медикаментозного лечения и грамотно спланированного реабилитационного периода.

Принудительное лечение и реабилитация наркозависимых

Тема наркомании в России c каждым годом набирает обороты и приобретает все наиболее устрашающие масштабы. Поэтому проблему принудительного лечения и реабилитации наркомании рассматривают на федеральном уровне. Принудительное лечение наркоманов законодательно разрешено лишь в том случае, если человек в наркотическом опьянении совершил легкое преступление, которое не причинило смерть или тяжелые телесные повреждения у потерпевшего.

Принудительное лечение и реабилитация наркоманов — это желание родных и не желание самого наркомана, поэтому такой подход малоэффективен и результат будет краткосрочным. Ведь если наркозависимый не будет верить в то, что он сможет избавиться от наркомании, или не будет иметь желания избавляться от зависимости (источника удовольствия), то даже самое эффективное лечение может не принести никакого результата.

Но, если стоит вопрос жизни и смерти, когда болезнь настолько запущена, что человек находится  на грани гибели, родственники вынуждены прибегать к крайним мерам  с целью спасения своего близкого человека от смерти. Для этого прибегают к принудительному лечению и реабилитации наркоманов мотиваторами. Не смотря на то, что в клинику наркомана помещали против его воли, очень часто после прохождения курса пациент начинает осознавать и признавать всю тяжесть ситуации, и выражает благодарность тем, кто оказал ему помощь.

Мотивационные стратегии в психотерапевтических программах реабилитации наркоманов

Для того, чтобы у наркозависимого появился стимул к проведению лечения и реабилитации применяются методы мотивационной психотерапии – осуществляется принудительная реабилитация наркоманов мотиваторами. Прежде, чемсформировать у наркомана положительную мотивацию на отказ от приема наркотиков и ведения здорового образа жизни, свободного от наркотиков, психотерапевту необходимо оценить состояние его собственных глубинных мотиваций, а затем работать с каждым из выявленных мотивов.

Структура мотивации наркомана состоит из комплекса мотивов:

  • А– аддиктивных мотивов (тяга к наркотикам);
  • Б – благоприятных мотивов (выражаются в желании отказа от наркотиков, которое обусловлено наличием позитивных потребностей и целей);
  • Д – дефицитарных мотивов (барьеры  и причины,  по которым пациент отказывается от прекращения употребления психоактивных веществ и реабилитации).

В зависимости от того какие мотивы преобладают, определяется готовность наркомана к изменению своего поведения. Задачей психотерапевта при проведении принудительная реабилитация наркоманов и мотиваторами выявить и оценить мотивацию пациента при помощи мотивационного интервью и психосемантической  диагностики мотиваций.
Принудительная реабилитация наркоманов мотиваторами: работа с мотивами

  • работа с А-мотивами – применение немедикаментозных методик коррекции компульсивного влечения, а также психотерапевтических методик (телесной терапии, элементов гештальт-терапии). Также применяются меры по устранению факторов, которые провоцируют возникновение тяги к наркотикам;
  • работа с Б-мотивами — используется краткосрочная позитивная терапия, методы нейролингвистического программирования, а также психотерапевтических, образовательных и воспитательных методов;
  • работа с Д-мотивами — наиболее сложная задача на раннем этапе реабилитации, так как именно они  являются основным источником сопротивления изменениям.

Выбор психотерапевтической методики для осуществления мотивационных стратегий определяется  особенностями сопротивления пациента:

  • маломотивированный пациент – избегает обсуждения темы о прекращении употребления наркотиков и участия в реабилитационных программах, или подходит к ним формально. Эффективными могут быть информационные стратегии, которые основаны на фактах или конкретном опыте других наркоманов.
  • пациент со средней (противоречивой) мотивацией – открыт для обсуждений и нуждается в помощи для принятия решений. В данном случае действенными стратегиями будут исследования преимуществ и возможных трудностей при отказе от наркотиков, знакомство с практическим опытом выздоравливающих наркоманов в решении подобных проблем и т.д.
  • пациент высокой мотивацией – им необходима информация о способах решения проблем. Задача психотерапевта — оказание помощи в усвоении и принятии данной информации и инициация конкретных действий.

Эффективность воздействия мотивационных стратегий при принудительной  реабилитации наркоманов мотиваторамиусиливается в групповых программах. Процесс формирования мотивации – это длительный процесс, требующий много времени для проявления позитивных сдвигов в мотивации.

Реабилитация наркоманов

С каждым годом в России число зависимых людей стремительно растет. Все большему количеству людей ставится страшный диагноз – наркомания. Но, несмотря на, казалось бы, безвыходную ситуацию, решение все же существует, и от этого страшного заболевания можно излечиться. Начало процесса излечения – это избавление от химической зависимости при помощи медикаментозных методов.

Но, как показывает практика, этого недостаточно. Психологическая зависимость от наркотиков заставляет человека вернуться к пагубному пристрастию. Избавиться от психологической зависимости помогают специальные программыреабилитации.

Реабилитация наркоманов — это процесс избавления от наркозависимости и восстановление прежних способностей. Только пройдя, курс реабилитации в специализированных клиниках и реабилитационных центрах, наркозависимый получает шанс на жизнь, свободную от наркотиков.

Программы реабилитации наркоманов включают в себя такие мероприятия, как: лекции, тренинги, обсуждения,  занятия в малых группах, занятия по программе «12 Шагов» и т.д.

Эффективные методы психотерапии, применяемые в реабилитации наркоманов:

  • гипноз;
  • рациональная психотерапия;
  • аутогенная релаксация;
  • игровая психотерапия и психотерапия творчеством;
  • система активного лечебного вмешательства.

Формы организации реабилитационного процесса:

  • в условиях постоянного пребывания;
  • в условиях частичного/неполного пребывания;
  • дискретное воздействие;
  • реабилитационное сопровождение в повседневной жизни.

Цель реабилитации наркоманов — это окончательное освобождение от зависимости, осознанное решение больше никогда не принимать психоактивные вещества с помощью создания в сознании человека новых моделей поведения. Гарантия того, что болезнь осталась в прошлом, — это полное душевное преображение.а самое главное это социализация зависимых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *