Экстренная наркология 24 часа :

Стаж работы врачей по специальности психиатр-нарколог более двадцати лет.

Круглосуточно. Анонимно. Опытные доктора. Гарантии.

krest4 telefon1Полное сохранении врачебной тайны и анонимности гарантируем!

Тел. 8 (499) 390-12-45

Цены на услуги

Тактика врача-нарколога, получившего заявку на лечение алкоголизма, достаточно отработана и хороши известна. Она включает в себя прерывание запоя, дезинтоксикацию, общеукрепляющую, медикаментозную и физиотерапию, сенсибилизирующую терапию. с первых дней работы с клиентом проводится и психотерапия. Ее цель — восстановить ресурсные состояния страдающего алкоголизмом, научить достаточно комфортно чувствовать себя без алкоголя, выработать отвращение к спиртным напиткам.

Но две трети пьющих страдают скрытыми чаще, но и явными психическими расстройствами и вот именно с этими людьми компромиссы в употреблении алкоголя, наверное, не возможно. Опыт моделирования дозированного употребления алкоголя наличествует только у психически здоровых людей! Но здесь последнее слово за лечащим наркологом данного конкретного пациента.

После соответствующей подготовки лечение заканчивается какой-либо манипуляцией. Это может быть «плацебо»-терапия («Торпедо», «Мезенцефалон-депо», «ЕЛА» и пр.) , имплантация препарата «Эспераль», различные модификации «кодирования» (по А.Довженко, компьютерного, коннекционно-лазерного, электронного…). Выбор вариантов зависит от желания клиента, возможностей и технической оснащенности терапевта.

С момента, когда лечение завершено, можно судить об его эффективности. Главный критерий эффективности терапии страдающего алкоголизмом — ремиссия, когда клиент полностью отказывается от алкоголя и переходит на трезвый образ жизни. При этом и клиент и врач чувствуют себя спокойно и уверенно: нет употребления алкоголя — нет и запоев, амнестических форм опьянения, алкогольных психозов и целого «букета» психических, неврологических и соматических расстройств, именуемых алкоголизмом.

Успех лечения во многом зависит от ожиданий клиента и конгруэнтности терапевта, их веры в успех лечения. Если ожидания терапевта и клиента не совпадают или установка клиента на «трезвый образ жизни» носит декларативный характер, то ремиссия, как правило, краткосрочная или отсутствует вовсе. Опыт работы показывает, что не все обратившиеся за помощью готовы полностью отказаться от алкоголя и хотели бы оставить для себя какое-либо количество спиртных напитков. Цель данной статьи — обобщить опыт работы с такими клиентами.

При моделировании дозированного употребления алкоголя необходимо придерживаться 5 основных условий «Хорошо оформленного результата», разработанных Робертом Дилтсом. Они изложены в книге Лесли Камерун-Брендлер «И стали они жить счастливо». Я позволю себе напомнить их и затем рассмотреть некоторые стратегии врача-психотерапевта при работе с пациентами, страдающими алкоголизмом.
1. Позитивное формулирование проблемы;
2. Наличие чувственного опыта желаемого состояния;
3. Границы (контекст) желаемого состояния;
4. Возможность поддержания желаемого состояния без помощи терапевта;
5. Позитивные стороны прежнего поведения должны быть перенесены в новое.

Точная работа психотерапевта позволяет надеяться, что лечение будет достаточно эффективным и безопасным, а изменения клиента — стойкими и экологичными.

Сложности могут возникнуть на всех этапах, но самое ответственное, пожалуй, — это первое интервью с клиентом, когда выясняются первые три условия «Хорошо оформленного результата». Непосредственно во время первой встречи с клиентом и оформлении его «заявки», врач должен быть внимательным, собирая анамнез, утилизируя опыт, обращая внимания на специфические слова, речевые обороты своего собеседника. Во время разговора доктор проводит и психотерапевтические техники (в основном НЛП). незаметно для клиента, добиваясь позитивного формулирования проблемы в выражениях «Я хотел бы…», проводя «якорение», соблюдая «временные линии». При этом терапевт не забывает об осторожности и отказывается от собственных представлений по поводу «каким должен быть клиент», стимулируя эти представления у клиента.

Когда человек решается изменить прическу, он идет к мастеру. Хорошему парикмахеру не нужно много времени, чтобы определить, какая стрижка будет вам к лицу. Однако он не станет спешно браться за инструмент. Мастер обязательно учтет массу нюансов: структуру ваших волос, вашу привычку их зачесывать, ваш стиль одежды и даже вашу профессию. Он сделает все, чтобы прическа была не только данью моде, но максимально комфортной для вас, подчеркивающей именно вашу индивидуальность.

Понимаю: можно было бы поступить проще. Сделать парики, красивые и изящные. Только я не уверен, что предпочту парик стрижке. Многие врачи зачастую занимаются изготовлением таких «париков», а потом удивляются, почему клиенты в конце концов срывают их с головы, иногда вместе с волосами.

Для интервью с клиентом рекомендуются следующие вопросы: 1. «Что бы вы хотели получить в результате лечения? Что это вам даст? Если я вас понимаю, вы хотели бы научиться употреблять спиртные напитки в небольших количествах, достаточно комфортных дозах, при этом контролировать свое опьянение уметь остановиться, когда вокруг вас продолжают выпивать?» 2. «Как вы узнаете о том: что научились этому? Есть ли у вас опыт такого состояния? Что вас останавливало в таких ситуациях? Что вас может остановить сейчас?» 3. «Какое количество алкоголя, по вашему мнению, вам необходимо оставить? Как часто уместно для вас употреблять спиртные напитки? Какие именно спиртные напитки вы хотели бы себе оставить? В каких количествах? Хотели бы вы изменить свое отношение к алкоголю? Восстановить то отношение к алкоголю, которое было у вас раньше?»

Во время первой встречи с пациентом выясняются данные анамнеза: особенности развития заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, опыт предыдущих лечений. Определяется круг интересов клиента, его хобби. Проводится утилизация предыдущего опыта клиента, его удачи и неудачи. «У вас есть важный опыт: опыт пить и опыт воздерживаться от алкоголя, опыт употребления алкоголя в небольших количествах — вы вправе выбирать, что для вас больше привлекательно».

После интервью проводится осмотр клиента. На этом этапе (особенно при неврологическом осмотре для положительного программирования клиента) используют естественное трансовое состояние клиента. Пациента взвешивают, измеряют рост, берут анализ крови на активность ферментов и для расчета дозы алкоголя. Цель «обследования» — усилить психотерапевтическое воздействие.

Лечение занимает пять дней. Во время сеансов индивидуальной психотерапии применяется недирективный эриксонианский гипноз. Идет работа с метафорами изменения, научения, дозы. Можно рассказать клиенту о том, что есть такое заболевание — сахарный диабет, которое накладывает табу на сладости. Приходиться пользоваться заменителями сахара: сахарином, ксилитом, сорбитом. Но любой диабетчик знает, что иногда, очень редко, он может позволить себе настоящую сладкую конфету, и эта сладость вдвойне приятна. Можно напомнить клиенту, как он изучал в детстве алфавит, учился читать и писать, и как это было трудно, и как потом он научился читать, и как сама собой отпала необходимость разбивать слова на буквы и на слоги, и как сейчас мы можем читать автоматически, когда видим какую-либо надпись. При составлении метафор желательно учитывать интересы клиента, особенности его профессии, его хобби, навыки. Рассказывая метафоры, психотерапевт использует речевые обороты собеседника, его слова. Чтобы выработать реакции на алкоголь, изменить отношение к спиртному, во время сеансов применяют спиртные напитки.

Одно из занятий посвящено обучению клиента аутогенной тренировке, вызыванию состояния транса и комфорта. На четвертый день работы с клиентом, ему «возвращается» его заявка, дается задание выпить алкоголь вечером, отмерить количество и проследить реакции. У клиента меняется отношение к алкоголю, когда ему вменяется в обязанность выпить спиртное. Пятый день работы с клиентом завершается «фиксированием» модели нового поведения. Этой цели служит техника работы с «фантомом» и «якорение» нового поведения клиента во всех модальностях (аудиальной, визуальной и кинестетической) с использованием специальной фонограммы, вспышек света, раздражения кожи головы слабыми сигналами модулированного тока, использованием специального запаха. Этим же запахом «метится» и аудиокассета, выдаваемая клиенту. На аудиокассете записан сеанс аутогенной тренировки и музыка для психотерапии, под которую проводилась работа. Клиент получает «Удостоверение» о прохождении лечения и «Сертификат», в котором указаны дозы алкоголя, безопасные для клиента. Обладатель документов должен на протяжении 3-х месяцев выполнять домашнее задание: эпизодически, в зависимости от заявки, употреблять алкоголь в указанных дозах. К «Удостоверению» прикрепляется капсула «Транслейт-реверс» (плацебо) для «снятия кода» или «выхода из модели», если клиент решит, что алкоголь ему необходим в больших дозах.

В Центре психотерапии пролечено по данной методике  111 человек. В ремиссии на 83 человека. В связи с рецидивом заболевания и снятием кода повторно пролечены 9 человек. Сняли код в Центре и находятся в ремиссии самостоятельно — 4 человека. Отсутствие ремиссии — 15 человек. По условиям работы клиенты могут обратиться в центр для поддерживающей терапии. Поэтому есть основания считать, что не обратившиеся за помощью удовлетворены результатами лечения. У большинства клиентов значительно повышается самооценка после того, как они убеждаются в том, что могут употреблять алкоголь в определенных дозах.

Для работы с клиентом по нашей методике врач должен пройти специальную подготовку по недириктивному эриксонианскому гипнозу и по нейролингвистическому программированию. Методика называется «NLP модель» и дает возможность клиенту самостоятельно «снять код» или «выйти из модели» если результат его не будет удовлетворять. Для этого достаточно принять внутрь капсулу «Танслейт-реверс» (плацебо). Причем первые три месяца клиент не может «снять код», так называемый «старт». Причина условия понятна: чтобы организм научился получать удовольствие от малых доз алкоголя, нужен запас времени.

Опыт дозированного употребления алкоголя, дозированное употребление алкоголя, наркология, лечение алкоголизма, возможно ли дозированное употребление алкоголя, можно ли пить понемногу,

Цитата:  «Можно отказаться от первой рюмки, но не от второй.» (Карл Людвиг Борне)

telefon1Тел. 8 ( 499 ) 390 — 12 — 45  Анонимно. Круглосуточно.

Цены на услуги

Круглосуточно. Анонимно. Опытные доктора. Гарантии.

Будьте здоровы!           ➤На главную

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *